市安质监总站领导带队调研上海健康医学院南苑校区扩建工程务工人员健康管理工作

发布者:基建处发布时间:2023-07-27浏览次数:10

727日上午,市安质监总站党委书记朱迎迎带队赴上海健康医学院南苑校区扩建工程项目现场就“关于落实本市建筑工地务工人员健康管理”开展调研,上海建工五建集团副总裁顾永根、顾巍麟和我校南苑校区扩建工程项目部成员陪同调研。

项目部围绕务工人员基本情况、体检医院情况、体检后续工作情况等方面,介绍了本项目务工人员健康体检相关事宜,并重点交流了数据对比、务工人员近年来体检情况汇总、选择体检医院优缺点对比、消除务工人员体检误区以及体检后过程管理等工作经验。

顾巍麟表示,公司现阶段健康管理的方法是为各项目配备血压仪,对务工人员定期测量,对特种作业工人,血压异常人员加大测量频率,并做好相关台账。公司下一步设想是,为避免发生心梗事故,将为每个项目配备除颤仪等急救器材,并组织对急救员进行培训;发挥上海建工五建集团医务室和地区医疗资源的作用,加强巡回医疗,为工地农民工进行健康服务。

朱迎迎充分肯定了上海建工五建集团组织安排上海健康医学院南苑校区扩建工程项目务工人员体检的做法,她强调,一是要提高思想站位,关心关爱建筑工人,推进建筑工人健康管理的相关工作,确确实实为民办实事、办好事;二是要加强宣传,坚持人人是自身健康管理的第一责任人,要强化自身的健康管理意识,了解自身的健康状况,对自己的生命健康高度负责;三是要重视进场工人的健康状况,做到新进场工人持近一年有效的体检证明,同时做到生产过程中定期对务工人员进行血压测量和健康状况观察等例行检查。

据悉,为牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,落实项目安全生产责任,保障一线建筑工人的健康权益,让工人全面了解自身健康状况,提高健康意识,切实营造良好的安全生产环境,720日,在上海健康医学院党政的关心下,上海建工五建集团组织安排上海健康医学院南苑校区扩建工程项目全体务工人员进行了健康体检,充分体现了学校和企业“关注一线务工人员身体健康,为建筑工地安全生产保驾护航”的担当精神。